Sunday, September 18, 2005


CHOCOLATE TRADICIONAL

AMAZILIA

HECHO DE CACAO ORGÁNICO

Somos un grupo de mujeres trabajadoras de un pequeño pueblo del caribe costarricense.


Nos hemos unido para formar una pequeña empresa, nuestro sueño es que un día en Costa Rica y el mundo conozcan este producto que orgullosamente les presentamos. Estos chocolates artesanales están hechos directamente de cacao producido en la finca que nuestros esposos y familiares trabajan.

We are a group of hard working women from smalll town in the Costa Rican Caribean.

We came together to form a small enterprise and our dream is that one day Costa Rica and the rest of the World try this product that we proudly present to you.

This tradicionally chocolate is made directly from organically grown cocoa beans from the farm where our husbands and families work.

Permiso de Funcionamiento de Salud Pública 831-2005

Cédula Jurídica 3-00-936217

http://http://amazilias.blogspot.com/
Correo electrónico: amazilias@gmail.com

Contacto telefónico: (506) 833-8138
Fax: 762- 8438








www.ecotourism.co.cr/.../colibri_small.jpg

100 x 64 pixeles - 2k
lustración de Amazilia tzacatl. Autora Alina Suárez.






20 Julio 2005 Mujeres del chocolate: promoción de la agroecología y de la microempresa en Pueblo Nuevo de Guácimo, Limón.
Uri Salas Díaz Antropólogo-FUCONA
1. Introducción.
Se dice, en nuestras antiguas tradiciones indígenas, que el cacao
representa la belleza de la selva y que por su rico olor, gustaría a todas las gentes alrededor del mundo. Y son mujeres, muy especiales y entrenadas, quienes en ranchos perdidos de la cordillera se han hecho cargo, a través de los años, de transformar la pasta de cacao en bebida o alimento. Continuando con esta tradición cacaotera, encontramos un grupo de mujeres humildes que hacen su mejor esfuerzo por procesar chocolate de primera calidad, que pueda ser comprado en la pulpería de la esquina, pero también, por que no, en las grandes ciudades y fuera de nuestras fronteras. Se trata del grupo Amazilia, de Pueblo Nuevo de Guácimo, que trabaja en conjunto con la finca de cacao orgánico FINMAC. 2. El lugar. Pueblo Nuevo de Guácimo es un asentamiento pequeño de varias docenas de familias, ubicado en la vertiente del Atlántico Norte de Costa Rica, donde las lomas van terminando y empieza una llanura que corre hasta los canales de Tortuguero y la costa. Entre calles de lastre, casitas dispersas de madera o concreto se van reuniendo al centro del pueblo, formado por la escuela, unas pulperías, un bar, un puesto de "salud (EBAIS) y demás lugares de reunión importantes para la comunidad.A lo largo de las calles por donde pasan los buses, las bicicletas y los bebés, a dos metros de las casas y los jardines, hay cercas de alambre y amapola, como de tres metros de alto. Al otro lado se extienden las plantaciones de banano para exportación, al estilo del monocultivo con intenso uso de agroquímicos, que se aplican en muchos casos fumigando desde avioneta. Los vientos y el agua dispersan este material, que no afecta solamente las plantas de banano, sino a las personas, cuya salud se deteriora ante el constante olor de vapores tóxicos que inunda el campo. La bananera colinda con repastos y piñeras, otras grandes extensiones de monocultivo agroquímico. Allí las excavadoras alteran los sistemas de drenaje naturales y colaboran,con la erosión y contaminación, para que en los ríos principales disminuya la pesca. Nadie piensa bañarse en esas aguas peligrosas de color verde. Además de Pueblo Nuevo, otras localidades vecinas comoVilla Franca y Los Ángeles se encuentran en medio de las redes del monocultivo agroquímico. Afortunadamente, no todo está del todo perdido. Algunas personas mantienen sus huertas con alta biodiversidad, para la subsistencia de la familia. También, contrastando con las propiedades aledañas totalmente deforestadas, la finca de cacao orgánico FINMAC mantiene en 160 hectáreas, un ecosistema agroforestal, con árboles de eucalipto y fabace, bajo los cuales no sólo se cobija el cacao, sino que se refugia una gran cantidad de animales silvestres, tales como el perezoso, la ardilla, la guatusa y los felinos. 3. La finca y Amazilia. Hace 15 años se emprendió con la seriedad del caso esta empresa de producir cacao orgánico. Al principio se quebraba la mazorca con machete, pero luego una máquina española fue puesta a funcionar con toda eficacia, gracias al ingenio de un par de peones soldadores, que laboran en la propiedad. A lo largo de las calles por donde pasan los buses, las bicicletas y los bebés, a dos metros de las casas y los jardines, hay cercas de alambre y amapola, como de tres metros de alto. Al otro lado se extienden las plantaciones de banano para exportación, al estilo del monocultivo con intenso uso de agroquímicos, que se aplican en muchos disminuya la pesca. Nadie piensa bañarse en esas aguas peligrosas de color verde. Además de Pueblo Nuevo, otras localidades vecinas como Villa Franca y Los Ángeles se encuentran en medio de las redes del monocultivo agroquímico. Afortunadamente, no todo está del todo perdido. Algunas personas mantienen sus huertas con alta biodiversidad, para la subsistencia de la familia. También, contrastando con las propiedades aledañas casos fumigando desde avioneta. Los vientos y el agua dispersan este material, que no afecta solamente las plantas de banano, sino a las personas, cuya salud se deteriora ante el constante olor de vapores tóxicos que inunda el campo. La bananera colinda con repastos y piñeras, otras grandes extensiones de monocultivo agroquímico. Allí las excavadoras alteran los sistemas de drenaje naturales y colaboran, con la erosión y contaminación, para que en los ríos principales totalmente deforestadas, la finca de cacao orgánico FINMAC mantiene en 160 hectáreas, un ecosistema agroforestal, con árboles de eucalipto y fabace, bajo los cuales no sólo se cobija el cacao, sino que se refugia una gran cantidad de animales silvestres, tales como el perezoso, la ardilla, la guatusa y los felinos. 3. La finca y Amazilia. Hace 15 años se emprendió con la seriedad del caso esta empresa de producir cacao orgánico. Al principio se quebraba la mazorca con machete, pero luego una máquina española fue puesta a funcionar con toda eficacia, gracias al ingenio de un par de peones soldadores, que adaptaron la tecnología extranjera a la realidad de la plantación tropical. Luego que la semilla del cacao se seca y se muele, el licor o pasta de cacao se almacena, esperando ser exportada hacia los mercados del norte, siendo cada embarque de al menos 20 toneladas. Por supuesto, esta cantidad de chocolate será procesado allá en grandes fábricas, que nos devolverán ricas y caras golosinas en paquetes de colores. Mientras tanto, muchas mujeres en el pueblo estaban sin trabajo, preocupadas por las dificultades económicas para el mantenimiento de la familia, la compra de pastillas y medicinas, hortalizas producidas lejos del pueblo, etc…Fue entonces que, hace apenas un año, respaldadas por el mismo propietario del cacao, un grupo de mujeres, esposas de algunos de los treinta hombres que trabajan en la finca, decidieron formar por cuenta propia una Asociación que les abriera oportunidades, no sólo para mejorar sus condiciones personales, sino para beneficiar a toda la comunidad: se decidió que el fundamento económico de la Asociación fuera la confección de chocolates orgánicos. Un señor suizo les dio capacitación en esta materia y pronto empezaron a salir las primeras barras y bombones. Si bien en las reuniones iniciales se contaba con al menos 25 mujeres, en el camino muchas han ido saliendo, hasta quedar actualmente sólo 11. Algunos hombres son celosos y no ven con agrado las reuniones entre mujeres, ni sus salidas fuera del pueblo, pues dicen que es vagabundería. Menos les gusta que ellas hablen con estudiantes o profesionales, que se interesan en el progreso de la finca y de la Asociación. También alguna gente del pueblo vería con gusto que la iniciativa fracase o no tenga futuro, porque piensan que las señoras no tienen la capacidad económica o inteligencia suficiente para sacar adelante los trabajos. En toda empresa, la existencia de un capital financiero al inicio permite hacer los primeros gastos de local, maquinaria, equipo de oficina, materias primas, publicidad, viáticos, etc. En el caso de Amazilia, las señoras han tenido que trabajar en un local prestado por el dueño de FINMAC. También han aparecido donaciones y aportes de personas o grupos interesados en el avance de la Asociación: los moldes, una temperadora, un congelador, etc. Al mismo tiempo se han sacado los permisos de funcionamiento sanitario, manipulación de alimentos, etc. Se busca ahora tener una marca de registro público y una certificación de que el producto es orgánico. La persistencia de la Asociación empieza a abrir oportunidades, sobre todo, al establecer contacto con organizaciones fuera de la comunidad. ASIREA, que apoya en la producción de material de publicidad y etiquetas. JAPDEVA, interesada en negociar políticamente con las mujeres, para que su trabajo se haga visible en la Región Atlántica. Centro Neotrópico, en Sarapiquí, destino turístico en el cual se puede vender a buenos precios el chocolate. Grupo de Mujeres de Guápiles, que motiva a los grupos mediante donaciones, etc. FUCONA, FUNDACIÓN COSTARRICENSE NATURISTA con base en San José, que propone mejorar las condiciones de salud de Pueblo Nuevo y zonas aledañas, mediante la realización de actividades tales como Ferias de la Salud (a partir de agosto del presente año), producción de hortalizas hidropónicas y apoyo en la comercialización del chocolate. También hay que tomar en cuenta la misma FINMAC como un proyecto abierto al crecimiento de la investigación científica, la agricultura orgánica y la pequeña empresa. 4. Situación actual. Amazilia requiere mejorar las condiciones de producción y ampliar la comercialización y publicidad del chocolate. También precisa seguir en la busca y mantenimiento de contactos con instituciones externas. Sería conveniente fortalecer la comunicación y participación dentro del grupo. Finalmente, se debe motivar una buena relación entre Amazilia y las familias de Pueblo Nuevo. Entre las necesidades materiales mínimas está un local más cómodo y limpio en el cual procesar el chocolate, un molino propio, una cámara de refrigeración más amplia, moldes y recipientes grandes para el almacenamiento de agua, pues esta suele faltar en el acueducto local. También sería importante contar con una computadora, teléfono y pequeña oficina. Actualmente es pequeña la cantidad de licor de cacao procesada, y se compra en cajas de 20 kilos a FINMAC. Un aumento en la producción requeriría incrementar simultáneamente el volumen de ventas, para evitar la acumulación del producto. La venta y publicidad puede incrementarse tanto en alguna soda de Pueblo Nuevo, en caseríos y ciudades aledañas, y en el Valle Central. Algunas señoras podrían especializarse en la confección del chocolate, otras en la venta, otras en la administración y otras en la publicidad y mantenimiento de contactos con instituciones del gobierno, empresas privadas, FINMAC, etc. Lo importante es distribuir por turnos el trabajo, de manera que las señoras puedan seguir llevando a cabo sus tareas domésticas y otras actividades de esparcimiento, familia o comunidad. La comunicación con sus familias y con otros pobladores es muy necesaria en esta etapa para la estabilidad emocional de cada señora y para que la Asociación tenga una base de simpatía local. Por eso es necesario aprovechar la primera Feria de la Salud para mostrar que Amazilia no busca solamente beneficios de tipo personal, sino también para la salud y la economía comunal. 5. El futuro La Asociación se encuentra en una etapa muy inicial. Los avances logrados todavía no son suficientes para mantener al proyecto por sí mismo. Es necesario entonces acudir con orden a la solicitud de subsidios, donaciones, capacitaciones, financiamiento externo y toda clase de ayuda que pueda ser aprovechada. Uno de los temas clave para el futuro es la relación entre FINMAC y Amazilia. FINMAC tiene una experiencia muy sólida que desde al menos hace dos años empieza a atraer la atención de estudiantes de la EARTH y biólogos del Museo de Wisconsin, por ejemplo, y eventualmente se perfila como potencial destino de turismo educativo y científico. Amazilia por su parte tiene arraigo en la población local y puede servir de puente para extender a la comunidad de Pueblo Nuevo los beneficios propios de los ecosistemas agroforestales en la salud preventiva y en la atracción del turismo, en contraste con la agroindustria y medicina paliativa… Una mayor concientización de las familias de Pueblo Nuevo en cuanto a la problemática de la salud ambiental y la nutrición, así como su participación económica ante el posible flujo de turistas, mediante nuevas microempresas, podría culminar en el aumento de la biodiversidad local en huertos caseros, en la demarcación de barreras forestales de amortiguamiento entre las bananeras y piñeras y la población, la reforestación de puntos estratégicos de las microcuencas locales, etc. 6. Pasos a seguir. Luego de realizar la Primera Feria de la Salud, sería recomendable para Amazilia abrir un periodo de 2 o 3 Talleres de Evaluación y Planeamiento para definir los pasos a seguir en los próximos meses, con la participación de todas sus integrantes, FINMAC, FUCONA y profesionales cercanos a la Asociación. Los objetivos de estos talleres podrían ser, por ejemplo: 1. Definir los recursos y necesidades materiales y financieras más apremiantes de la Asociación con base en inventarios, presupuestos y proyecciones de venta, con el fin de mejorar las condiciones de producción y comercialización del chocolate. 2. Evaluar las posibilidades de subsidio, ayuda, comercialización y colaboración con entidades estatales, no gubernamentales o privadas, con el fin de satisfacer las necesidades materiales y financieras previamente definidas. 3. Generar ideas para estabilizar y mejorar las relaciones entre Amazilia-FINMAC-Pueblo Nuevo considerando la posibilidad de desarrollar proyectos de turismo educativo y cultural en las áreas de salud preventiva, agroecología, etc. 7. Conclusiones La Región Atlántica cuenta con una tradición cacaotera que se remonta a tiempos precolombinos. La actual producción orgánica de licor de cacao para exportar puede ser compatible con el fortalecimiento de la biodiversidad local y la microempresa dirigida a la confección y comercialización del chocolate, en un contexto de promoción al turismo educativo. Como aproximación inicial, el documento aquí planteado tiene diversas limitaciones, sin embargo, reúne información dispersa acerca de la experiencia de Amazilia y pretende plantear algunas interrogantes en torno a la estrategia adecuada a seguir para el desarrollo conjunto de Pueblo Nuevo, FINMAC y la Asociación, con la colaboración de FUCONA. Finalizo agradeciendo la cordialidad e información proporcionada por las siguientes personas para mi primera visita a la comunidad: Esteban, integrante de FUCONA Raquel, vecina de Pueblo Nuevo Olivier, trabajador de FINMAC Lucía, integrante de Amazilia Oscar, biólogo del Museo de Wisconsin Carlos, administrador de FINMAC Iván, mandador de FINMAC

Esta comunidad de Pueblo Nuevo es un sitio donde se desarrollan actividades económicamente rentables y amigables con el medio ambiente, como lo es la producción orgánica de cacao, el manejo sostenible de su producción y la elaboración de productos terminados por la empresa de la Asociación de Mujeres Amazilia, y se esta tomando la iniciativa para comenzar a organizar un programa de reciclaje con la basura del pueblo y las fincas avientes en el área, y a la vez se quiere iniciar un programa de Hidroponía, ya que la mayoría de los residente viven en pequeños lotes y parcelas, pero todos pagan un alto precio en especial por las legumbres y verduras que no se producen en la zona. Este proyecto en donde ellos recibirán la capacitación y oportunidad de integrar a todos los demás miembros de sus familias al asignarles un cajón con todos los implementos y las semillas para que pongan en práctica, y compartan en sus hogares lo que vayan aprendiendo. Además dar alojamiento a los visitantes en las casas de los miembros de la Asociación para promover el Turismo Rural en la comunidad y que sirva como de inter-cambio cultural entre todos los visitantes y habitantes del pueblo, para impulsar el crecimiento productivo y social de la Asociación, promover fuentes de trabajo, con el fin de evitar la emigración del campo a la cuidad sobre todo de parte de los adolecentes. Además el uso de prácticas agrícolas y amigables con el ambiente y gestionar capacitación para los miembros de la Asociación en las aéreas de: Organización, Gestión Empresarial, Gerencia y Educación de Salud Preventiva Ocupacional.

De estas actividades se puede obtener el pago por servicios ambientales, productos no maderables y se puede desarrollar el agro ecoturismo, entre otros métodos apropiados.

La decisión que estas mujeres han tomado de quebrar un patrón poco prometedor para sus familias, ya que sus esposos han tenido que por años ser una casualidad de prácticas poco progresivas. Ellos en su mayoría son emigrantes y pioneros procedentes de diferentes partes del país que llegaron a esta región del país, con la esperanza de abrir nuevos horizontes donde pudieran tener sus propios terrenos y poder establecer y crear sus familias. Ellos eran conocedores de muchas de las adversidades que tendrían que enfrentar. Como el clima en una aérea extremamente húmeda ya que llueve cerca de 10 meses del año y esta muy cerca del la costa noreste y a una altura de nivel de mar sobre los 200mts. Estas personas tuvieron mucho coraje, determinación y hicieron de una región selvática, una aérea muy adecuada par la crianza de ganado vacuno pero debido a su limitación económica esto fue una oportunidad para personas afluentes que compraron sus tierras en un precio muy bajo, para dominarlas, luego pasando a ser sus terratenientes y patronos. La ganadería fue una de las pocas fuentes de ingresos que se sostuvo por varias décadas, dejando cómo resultado, la deforestación y esterilización de los suelos, acarreando con una cadena de consecuencias en el medio ambiente y habitad de los microorganismos, plantas aves y animales en esta región. Actualmente es una región dominada por empresas que controlan los monocultivos del banano, la piña y otros pocos.

· La colaboración del visionario propietario de esta finca que comenzó a desarrollar una finca de cacao orgánico hace 18 años cuando muy pocas personas pensaban que seria algo rentable y beneficioso, pero hoy es una finca modelo.

· Además la motivación y soporte de parte de los biólogos que trabajan esta región auspiciados por el Museo Público de Winscosin, USA:


4 Comments:

Blogger Unknown said...

http://amaziliacr.jimdo.com/

4:29 PM  
Blogger Unknown said...

http://amaziliacr.jimdo.com/

4:29 PM  
Blogger ymoreno said...

Se ve maravilloso, ya quisiera ir





Guía Turista Costa Rica

8:25 AM  
Blogger Unknown said...

Me interesa mucho establecer contacto con ustedes. <estoy iniciando una micro empresa de pastelería en Alajuela y necesito chocolate orgánico puro en mis materias primas. Hoy estamos en Puerto Viejo de Limón y Mañana salimos hacia la Meseta. Mi número es 83345468. Gracias
Erika Rojas

9:12 AM  

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